La ferme pédagogique « Au fil du vent » reçoit, tout au long de l’année scolaire, 5 visites de classe par semaine.

Jessica, en tant qu’enseignante engagée par les établissements primaires d’Yverdon-les-Bains, développe 8 thèmes différents au fil des saisons. Ces visites sont aussi ouvertes à d’autres établissements qui seront reçus sous l’égide de « L’Ecole à la Ferme », Jessica étant prestataire.

Durant leur visite, les élèves de 1 à 8P reçoivent un enseignement qui les sensibilise à la nature, au développement durable et à l’agriculture.

Dans un espace sécurisé et encadré, environ 2000 enfants par année ont accès à la nature et à une exploitation agricole aux portes de leur école. Des valeurs communes sont ainsi développées.

Les élèves sont au centre de ce concept qui a pour but premier de répondre à un besoin fondamental, celui de la connexion avec son environnement.

Travailler sans relâche afin de former les enfants d’aujourd’hui à devenir, demain, des adultes responsables !

Au fil du potager

Les classes inscritent « Au fil du potager », viennent 4 fois dans l’année, une fois par saison, à la découverte du potager de la ferme pédagogique.

Découvrir les légumes de saison, les associer à une famille, les cuisiner, …

Connaître les bonnes associations de plantes et de légumes, les moyens de cultiver un potager bio, les amis et ennemis du potager, …

Eveiller aux semis et aux plantations, aux soins à apporter aux plants, aux récoltes, …

S’intéresser aux différentes graines, à la germination, au cycle d’une plante, …

Au fil du verger

Les élèves accueillis « Au fil du verger » viennent à 2 reprises, durant l’année, découvrir le verger hautes tiges de la ferme pédagogique.

Découvrir les arbres fruitiers, leurs spécificités, les variétés …

Connaître les fruits de saison, les déguster, les cuisiner, …

Eveiller au cycle d’un arbre, aux récoltes, aux pollinisateurs, …

S’intéresser aux insectes, aux oiseaux et à la flore du verger, …

Au fil des cultures

Les classes venant « Au fil des cultures » se rendent à 2 reprises, au cours de l’année, sur la ferme pédagogique.

Découvrir les tracteurs, les machines agricoles, leurs utilisations, …

Connaître les céréales, les cultures fleuries, les plantes fourragères, …

Eveiller au cycle des cultures, à l’essence de la terre, aux moyens de la nourrir, …

S’intéresser aux rotations de cultures, aux techniques de préservation du sol et à ses habitants, à la topographie du paysage, …

Au fil de la vigne

Les classes de 7-8P inscrites « Au fil de la vigne » sont accueillies, une fois dans l’année, sur le vignoble de la ferme pédagogique.

Découvrir le raisin, le goûter, le cuisiner, …

Connaître le vignoble, son vocabulaire, sa topographie, …

Eveiller aux travaux au fil des saisons, à la biodiversité dans les vignes, aux différents cépages, …

S’intéresser aux plants de vigne, à sa structure, à ses spécificités, …

Au fil des métiers

Une visite « Au fil des métiers » est prévue pour les classes de 7-8P désirant s’immerger dans les métiers en lien avec l’agriculture.

Découvrir le métier d’agriculteur, les métiers de la terre, les métiers liés à l’agriculture, …

Connaître le rythme de vie d’un agriculteur, les avantages, les contraintes, …

Eveiller l’intérêt, le questionnement, l’ouverture d’esprit, …

S’intéresser à la passion, aux motivations, aux filières, …

Au fil de la biodiversité

Les classes participantes « Au fil de la biodiversité » sont reçues à la ferme pédagogique lors d’une visite au cours de l’année.

Découvrir la biodiversité, son importance, son utilité, …

Connaître son environnement, la structure d’une exploitation et son rôle dans la biodiversité, …

Eveiller au respect de la biodiversité, à sa propre implication, à celle de l’agriculture, …

S’intéresser aux corridors biologiques, à son propre impact sur la biodiversité, aux gardiens du paysage, …

Au fil de l’étable

« Au fil de l’étable » est le thème phare de l’hiver à la ferme pédagogique. Les classes y viennent une fois sur la saison.

Découvrir les bovins, leur famille, leurs rôles, …

Connaître le corps de la vache, son fonctionnement, ses spécificités, …

Eveiller au chemin du lait, le déguster, le cuisiner, …

S’intéresser aux traditions suisses liées au bétail, aux différentes races de vaches, aux normes de détention, …

Au fil de la basse-cour

Les élèves venant avec leur classe « Au fil de la basse-cour » découvrent, lors d’une visite durant l’année, la basse-cour de la ferme pédagogique.

Découvrir les animaux de la basse-cour, leur famille, leurs aspects, …

Connaître leur nourriture, leur habitat, leur comportement, …

Eveiller l’intérêt pour les petits animaux de la ferme, le respect de l’animal, la confiance en soi, …

S’intéresser aux oeufs, à leurs différentes variétés, les cuisiner, …