Notre exploitation agricole se trouve en Suisse, dans le canton de Vaud, à Champvent près d’Yverdon.
Aurélien, agriculteur breveté, gère l’exploitation avec son épouse Jessica, enseignante. Leurs 4 enfants, Aimie, Colin, Clémence et Elise aiment aussi mettre la main à la pâte.
Afin que tout le travail puisse être réalisé, le grand-père, l’apprenti ainsi que Sehbia et Adem, les auxiliaires de vigne, complètent l’équipe. Nous citons encore nos amis les vendangeurs.
L’exploitation compte 63 ha (hectares) de SAU (surface agricole utile) répartis sur les communes de Champvent, Grandevent, Fontaine et Ste-Croix.
Nous avons la chance de vivre de nos passions: l’agriculture et l’enseignement.
Poursuivons avec un petit tour d’horizon de notre exploitation.
Voici, ci-dessous, un descriptif de nos différentes activités sur la ferme:
Elevage
Nous élevons des vaches allaitantes de la race Black Angus.
Notre cheptel s’élève à environ 200 têtes. Les mères sont au nombre de 70 avec autant de veaux. Nous élevons également une soixantaine de génisses.
Les veaux sont allaités par leur mère durant leur première année. A la belle saison, ils complètent leur alimentation en broutant dans nos pâturages. Lorsque sera venu le temps du retour à l’étable, ils accompagneront leurs tétées avec du fourrage produit par nos soins.
A l’âge de 10-11 mois, les veaux mâles seront vendus pour leur viande. Les femelles, quant à elles, quitteront leur mère vers l’âge de 8 mois afin de grandir sur notre exploitation avec les autres génisses.
Origine de la race Black Angus:
La race Aberdeen-Angus est originaire du nord de l’Ecosse, de la région Aberdeen. Dès 1862, on répertorie déjà des élevages d’Angus essayant d’orienter la race du côté du bovin à viande.
Aujourd’hui la race est présente dans le monde entier.
Caractéristiques:
La race Angus est une race à viande précoce, de format moyen. La forme de la tête est allongée. La hauteur au garrot de la vache est de 124 à 134 cm et son poids entre 550 et 700 kg. Le taureau quant à lui mesure de 135 à 145 cm au garrot et pèse entre 800 et 1000 kg.
Le grand avantage de cette race est une aptitude particulière comme vache mère, avec des vêlages faciles, des veaux vifs et une excellente production laitière. Les vaches Angus s’adaptent facilement et sont des animaux très sociables, qui mettent bien en valeur le fourrage grossier.
En élevage Angus, on recherche des animaux naturellement sans cornes, de couleur unie (noire ou rouge), avec une bonne qualité de carcasse et un très bon rendement en viande. Cette dernière sera d’ailleurs particulièrement savoureuse, bien marbrée avec des fibres fines.
Cultures
Nous cultivons principalement de la luzerne et du maïs pour notre bétail. La luzerne sera conservée en ensilage enrubanné et en fourrage sec. Le maïs sera principalement ensilé mais aussi séché.
Le blé et l’orge font aussi partis de nos parcelles afin d’en vendre le grain et d’en conserver la paille. L’orge sera également donné aux veaux sous forme de céréales aplaties.
Deux cultures fleuries, le colza et le tournesol, complètent le tableau. Les récoltes seront vendues pour en faire de l’huile.
Vigne
Nous comptons 2,1 ha de vigne entre Champvent et Suscévaz.
Nos cépages sont variés:
- Pinot, Gamay, Garanoir, Galotta: variétés de raisin rouge
- Chasselas: variété de raisin blanc
La technique de taille en guyot est pratiquée dans nos vignes.
Nous avons à coeur de préserver le patrimoine viticole de notre village.
Nous nous occupons de notre vignoble en tant que viticulteurs. La récolte est vendue à la cave Schenk à Rolle.
Estivage
Notre estivage, La Merlaz, se trouve sur la commune de Bullet, dans le balcon du Jura. Vous pouvez l’apercevoir du haut du Chasseron.
Nous comptons 48 ha de pâturage d’été. Une partie de nos vaches, veaux et génisses y montent de juin à septembre savourant ainsi un bel herbage de montagne.
Situé à une hauteur de 1319 mètres, le chalet d’alpage voit passer de nombreux promeneurs sur les sentiers pédestres en direction du Chasseron et de la Grandsonnaz.