L’ortie est une plante envahissante que l’on trouve dans les prés et les jardins. Elle est difficile à éliminer du fait de ses grandes racines. Alors autant s’en servir !
Nous avons préparé du purin d’ortie. Il nous servira au potager pour nourrir le sol en tant qu’engrais naturel et pour éloigner certains insectes.
Voici la recette: Cueillir aux ciseaux des tiges et feuilles d’ortie (penser à mettre des gants). Ecraser les orties avec des cailloux. Les mettre dans un grand récipient étanche. Ajouter de l’eau (10 litre d’eau pour 1 kg d’orties). Laisser macérer 12 heures s’il servira d’insecticide / 10 à 15 jours s’il servira d’engrais. Filtrer la préparation. Diluer le purin avant de l’utiliser.
Au bout de quelques jours, une odeur nauséabonde se dégagera de votre préparation. Le purin sera prêt !
A la ferme pédagogique, on l’utilisera d’ici le milieu du mois de mai pour le mettre sous les racines des plants de tomate. La terre ainsi nourrie aura toute l’énergie nécessaire à faire grandir les plants. De belles tomates devraient rougir cet été !
On peut fabriquer un parfum original pour la fête des mères…
Oui on vous sentirait arriver…