Durant les mois de juin, juillet et d’août, il est temps de passer entre les lignes du vignoble afin de couper le dessus des ceps de vigne.
Le rognage (la taille) se pratique soit à la main avec une cisaille, soit avec une machine appelée « rogneuse ».
Cette machine est crochée à la chenillette de vigne et possède trois couteaux de chaque côté et un couteau au-dessus. Ainsi, elle entoure la vigne et coupe les bois trop longs. Elle fonctionne grâce à la force du tracteur.
Ce travail se pratique après avoir le palissage, c’est-à-dire après avoir rangé les rameaux entre les fils de fer (voir article du 1er juin 2020).
En coupant le dessus des rameaux (branches) cela favorise:
- le passage entre les lignes de la chenillette à vigne ou du petit tracteur de vigne;
- l’ensoleillement des plants de vigne;
- l’aération des grappes;
- la suppression des parties les plus jeunes qui sont plus sensibles aux maladies.
Au contraire, un rognage trop bas et/ou trop tardif sera défavorable pour la vigne car cela risquerait de trop l’affaiblir.
Suite au passage de la rogneuse, le vignoble est bien structuré et est prêt pour les travaux suivants.